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Enciclopedia del tamal: todo lo que debes saber.

2/2/2018

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Foto: Busolinea
México es reconocido por su rica y variada gastronomía y cultura. Para muchas personas, el 2 de febrero es una fecha importante. La celebración de la Candelaria, en honor a Nuestra Señora de la Candelaria, es una tradición católica muy antigua; nació en el año 1497.

A pesar de toda su historia, hoy toca hablar del platillo protagonista de esta fecha: ¡los tamales! Como bien dijimos en un principio, la cocina de nuestro país es tan variada que eso la hace única a nivel mundial. Pero, ¿realmente sabemos qué son los tamales? Aquí te vamos a dar un breve resumen de este exquisito platillo. 

Para empezar, es importante saber que la palabra tamal tiene origen de la lengua náhuatl ("tamalli"), que significa "envuelto". Sin embargo, no se sabe exactamente el origen de este delicioso alimento (aunque se cree que el país de origen es México). Es por esta razón, que muchos países de América Latina como; Perú, Argentina, Chile, Bolivia y países Centroamericanos también disfrutan de éste y en cada lugar le llaman de diferente manera. En Chile lo conocen como  "humita",  los venezolanos como hallaca o hayaca, en Belice llama bollos, etc.

La materia prima del tamal es el maíz y manteca, pero la creatividad de la gente ha logrado mezclar distintos condimentos e ingredientes y así hacer una fusión de sabores inigualables. Debido a esto, se estima que hoy en día existen 500 y cinco mil tipos tan sólo en México. ¡Mind-boggling!

Hablemos un poco más del tamal en nuestro país. México no deja de sorprendernos. Sabemos que existen diferentes culturas nacionales dependiendo el Estado del que se hable. La elaboración de los tamales varía mucho según en donde se preparen. 

  • Tamales en CDMX; uno de los complementos más populares aquí es el bolillo para hacer la clásica "juajolota".
  • Tamales oaxaqueños; envueltos en hoja de plátano.
  • Zacahuil; originaria de la región Huasteca.
  • Tamales yucatecos; rellenitos de cochinita pibil. ¡Yummy!
  •  Tamales de Michoacán; hechas con con verduras, queso y tequesquite y tienen forma triangular, cónica o piramidal. 
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Cornudas, las clásicas de Michoacán. // Foto: Taringa

  • Tamales en el Noreste; tamales más delgados, elaborados con guisado de carne.

Esta es una mínima lista a comparación de todos los tamales y sus diferentes sabores y técnicas. Ahora sí, disfruta de tu Candelaria y que comas tamales como si no hubiera un mañana. Ya después te preocupas por la dieta.
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